專業社工

進步社工關鍵字【8】:專業社工

專業社工不應囿限於自身的專業範疇,也超越專業賦予的優越位置。社工是個專業人,但斷不能尸位素餐,還要學習當個公共知識份子。這種說法饒有趣味。公共知識分子要跟權力核心保持距離,努力服務弱勢社群;又要在專業以外,關懷社會上更廣闊的社群。我們都知道,工作往往叫人異化,惟有保持一種公共知識份子的姿態,時刻懷抱着一種激情和專注,以免被市場氣、市儈氣所污染。這便是公共知識分子當走的路-先是專業人,但不是專業主義者,要用生命穿透專業,把關懷伸向人間。

廣告

About 進步社工

進步社工話語
本篇發表於 進步社工關鍵字, 進步社工成員, 邵家臻 並標籤為 , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s