天光墟小販

進步社工關鍵字【3】天光墟小販

賣菜、賣毛巾、賣熟食、賣襪、賣尋常百貨、賣理髮服務,這些都是天光墟的重要組成部分。表面看來,天光墟是由各種人的生計組合而成。它是種生命力十足的經濟類型,又要判別市場需要又在小販管理隊的眼皮下周旋游走,審時度勢,複雜非常。與其說我們是無所事事的貪心鬼,不如說我們是念茲在茲的香港人。我們沒有特定的步法,又不設任何規範化考核,沒有劃一標準,只有好賣不好賣,所以每個小販都在making do–不得不要自創具個人風格的經營策略,堅持自己是賣得最好的人。這種「不一定擇善,但絕對固執」的性格,使小販不斷找到空子,並因此在 僅餘的空子中,找到生存之上,生活之下的餬口。

廣告

About 進步社工

進步社工話語
本篇發表於 進步社工關鍵字 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s