參選政綱

進步社工關鍵字【7】:參選政綱

打開每一份參選政綱,少不免會寫着火辣辣的字眼。它湧向你,包圍你,拉扯你的衣袖,召喚你的同情,要你信任他,請你跟它走。問題是政綱究竟為何?政綱最重要的原則是甚麼?刻下許多優秀的頭腦進行了各種各樣的政綱,提出了心得,但若不同時思索「政綱因何要存在?」這個關節眼問題,說出的話就只會局限於經驗,拘泥於細節,顯得市儈、瑣碎、平庸。政綱的目的是讓選民擺脫現實的奴役,而非適應現實。我們大抵是說,政綱不是為了適應社會,而是豐富自己。政綱為了發展個人內在的精神能力,從而在外在世界面前獲得自由。當然這只是種內在自由,但憑着這種內在自由,這種彌足珍貴的獨立人格和獨立思考能力才能孕育出來。

政綱存在的理由是讓一批充滿想像力的社會服務從業員,在成熟的智慧和追求生命熱情之間架起橋梁,參與公民社會的發展,否則參選政綱就不必存在。

廣告

About 進步社工

進步社工話語
本篇發表於 進步社工關鍵字, 進步社工成員, 邵家臻 並標籤為 , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s