傑出社工

進步社工關鍵字【5】:傑出社工

大街小巷四處可見的「傑出」,都是剪裁合身的西裝、醒目的領呔、貴價而多功能的手機、最輕薄的電腦、不徐不疾的談吐、夾雜英文的生活語言、翹起雙腳又腰板挺直的坐姿、神氣十足又自我感覺良好的表情……。是的,他們的「傑出」,使他永遠是第一個被看見、被記住的那個人。然而, 社工卻不是哪門子的傑出。

傑出社工必需要認真生活,單單靠知識是不夠的。專業知識反而會成為沈重的包袱,甚至是一種「知障」。因為有知識就有賣弄,會被知識牽絆,反而一個樸實生活的人,以「普通人」的身段活在當下,依着「我知道的,我就要去做」的精神,更能實踐出自身存在價值──在實踐過程中,不斷的、不斷的檢討自己是不是做到了?有時候做到了,有時候則做得不夠。時刻以「做得不夠」的心,提醒自己面對天地穹蒼,自己不過是微塵,若硬要有個角色的話,也只能是一個「學習者」而已。於學習者而言,「難」絕對是生命中幸福的開始,「容易」絕不是該慶幸的事。

廣告

About 進步社工

進步社工話語
本篇發表於 進步社工關鍵字, 進步社工成員, 邵家臻 並標籤為 , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s