精神病患者

進步社工關鍵字【2】:精神病患者

精神病患者的人權自古以來都受污名(stigma)所累。污名化效應讓大眾默許精神病患者被隔離在院舍之內,讓「我們跟他們」形成一道無形的牆,阻礙病患者回歸社會。不單如此,污名化效應還妨礙了現化精神醫學生精神健康的發展,使精神醫療在整體醫療資源分配的優先次序上,敬陪末座。 

甚麼是「污名」?污名不是記號。社會學家Goffman於1965年將污名分為兩類。第一類是外觀問題,可見的,例如肥胖、身體畸形;第二類則是外觀看不出的,可以隱藏的,例如更新人士和精神病患者。污名不同於記號的地方,在於這會造成社會排斥。這個「記號」特別是當違背傳統常模時,就會被貼上去。被貼上記號的人要花上很大氣力,也難將此撕掉。往後的日子,他不單需要伴隨著「記號」生活。這記號更會反過來為是他說話,甚至將他置放在一系列的社會軌跡之中。

廣告

About 進步社工

進步社工話語
本篇發表於 進步社工關鍵字, 進步社工成員 並標籤為 , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s