關於我們



關於我們參選

我們「進步社工」決定參選今次行政長官選舉委員會選舉,是希望藉著參選,將我們對民主及社會福利的聲音,帶入今次特首選舉︰

我們「進步社工」不願意看見民主的議題在今次特首選舉中缺席,我們要求平反六四、2017年普選特首、2016年普選立法會、2015年取消區議會委任制、普選前反對基本法二十三條立法。除了代議政制民主,我們 支持參與式民主(participatory democracy),讓市民、社區人士、服務使用者參與在城市規劃、經濟活動、地區行政、服務設計等方面有更多的參與及話事權。

我們「進步社工」不同意現時香港政府的社會福利觀,以營商、產業化及市場主導的思維發展社會,以派糖、派劵、短期服務計劃等零散化福利處理社會問題,欠缺長遠規劃及社會承擔。我們希望重構社會福利的想像︰

  1. 以社會公義作為發展社會及處理社會問題的核心價值,重視公民權利、民主精神、平等參與及資源再分配。
  2. 將社會福利放於政治經濟的框架,挑戰製造貧窮問題及令弱勢社群受害的主流意識形態(如新自由主義、福利剩餘模式)及分配制度(超低稅率、政府公共開支少於GDP的20%)。
  3. 增加服務使用者及非專業體系同工在機構發展、行政決策、服務設計的地位及參與。

我們「進步社工」正在推動一場社會福利運動,參選今次特首選委選舉只是我們其一站,我官不是機會主義者,不以贏輸作聚散。無論選舉的結果如何,我們一夥人仍會繼續推動以社會公義為核心的社會福利運動。它包括:

  1. 房屋公義
  2. 醫療公義
  3. 社會保障公義
  4. 社福規劃及前線福利從業員權益
  5. 年齡公義
  6. 經濟公義
  7. 家庭公義
  8. 性/別公義
  9. 政制公義

「進步社工」成員包括︰

  1. 陳紹銘  香港社區組織協會社工
  2. 何慧芝  香港政策透視主席
  3. 龔偉森  香港政策透視執委 青年工作社工
  4. 江貴生  青年聯社主席
  5. 梁靜珊  前線福利從業員工會幹事
  6. 謝凱健  街頭社工
  7. 歐陽達初 關注綜援檢討聯盟社工
  8. 邵家臻  浸會大學講師
  9. 陳緯綸  香港政策透視執委 青年工作者
廣告

2 Responses to 關於我們

  1. Vivian Shi 說道:

    欣慰的是,在今天的亂世,社工仍有progressive type! SUPPORT!

  2. wai sum 說道:

    Support support support, progressive social work

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s