醫療公義


現今的政府應有責任讓市民的生活得到保障, 醫療服務便是為公眾提供一個安穏生活的重要一環,其重要性有如警察致力打擊罪惡一樣。所以政府作為醫療服務的資助者和提供者,是應該確保公眾的健康和安全。 特區政府的危機顯示出,政府在履行保障香港整體健康和安全的社會責任,是十份倚賴市民大眾的自願性。這種公眾與政府互相倚賴的情況,顯示出提供醫療服務與保障公眾健康生活為公眾責任多於自由主義鼓吹的自助政策,而「分享」與「平等」亦因此被視為分配與提供醫療資源的重要原則。

 問題

在「分享」與「平等」的精神下, 政府應避免引起社會在醫療服務和資源分配上的分化。然而,政府近期推出的一連串私營化措施和理念,例如要求病人分擔藥物費用、鼓吹購買私人保險以削減政府對提供全民性醫療服務的責任、透過提倡社區關護政策和引入內部市場機制,以增加醫療機構之間不必要的競爭等,這些措施無疑是引起普羅大眾的擔憂。 

 建議

為了保留香港醫療體制的優良之處,並摒除其弊端,下一任行政長官應貫徹推行以下政策:

1. 確認醫療服務對保障市民的重要性

2. 提倡平等使用醫療服務的機會,讓居住不同地區的市民享用同等的醫療服務質素

3. 為長遠醫護服務成立社會保險計劃

4. 進一步諮詢公眾對醫療融資的選擇,並以公眾意見作為決定醫療融資的最終方案

5. 制定接受醫療服務的最長輪候時間的政策

6. 檢視老人和婦女對醫療服務中心需求的嫌隙

7. 檢討現行食物安全政策

8. 擴展對精神康復患者的社區照顧配套

9. 制定提倡全民健康的五年計劃

10. 成立委員會全面地檢視醫療旅遊的政策和配套

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s