經濟公義


理念

  1. 以人為本的經濟發展
  2. 經濟發展成果可全民共享;
  3. 重視社區經濟發展,互助合作及民主參與;
  4. 重視人與土地的和諧共生,實行多元化的社群所有制。

現況

  香港的本地生產總值由1997年的一萬三千六百多億港元上升至2010年的一萬七千四百多億港元。而人均GDP亦由1997年的210,350 港元上升至2010年的246,733港元。即現時香港整體是較早前更富庶。但是從堅尼系數,2006年為0.533,而按住戶每月原收入計算, 1996年則是0.518。反映香港貧富懸殊差距卻愈來愈嚴重。聯合國早前更宣佈香港是已發展地區中,貧富懸殊最嚴重的地方。

  回歸後,香港更依賴金融及房地產為主要經濟發展。(finance-led growth model)但這種經濟增長模式往往造成不穩定。香港經濟容易受到外圍經濟衝擊及經濟周期起落所影響,低下階層更容易受到傷害,過往的經濟增長並沒有令貧窮人士得益, 相反地更令他們置身在危機當中如通貨膨脹,金融危機。

  過去港府仍聲稱以「大市場、小政府」作為施政理念,以經濟發展成果保障民生,每年公共開支不多於GDP的20%作為理財原則。但事實上,低下層的生活卻愈得不到保障。在龐大的盈餘下,港府過去的「保守」施政是香港貧富懸殊差距愈見嚴重的原因。

建議

  1. 政府應做好再分配的角色,公共理財亦不應限定每年公共開支不多於GDP的20%。
  2. 進行稅制改革,推行漸進式利得稅,增加超高收入人士的個人所得稅、物業稅及資產增值稅。
  3. 在龐大盈餘下,推行長遠政策保障民生。
  4. 推行多元化社會經濟模式。
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s