社會福利規劃與社會福利從業員公義


理念

  1. 社會福利是社會的貼合劑,對邁向平等、公義,推動公民社會的發展有其積極的意義。社會福利從業員則為當中的促進者,促進此社會福利理念。
  2. 政府應承擔提供社會福利的責任,為社會福利長遠發展投入足夠而且穩定的資源。同時,政府有責任為香港社會福利作長遠規劃。
  3. 社會福利的長遠規劃,需要具社會願景,亦需要客觀的社會環境分析,因應社會的需要作具體而細緻的策略,規劃過程亦需社會福利從業員的參與。
  4. 社會福利並非單處理「社會問題」,社會工作雖有治療性和補救性功能,但亦有禦防性和發展性向導,兩者同樣重要,缺一不可。
  5. 社會福利從業員需要穩定的工作環境並且配合穩定的資源來發展地區組織和社區服務。

現況︰

  1. 目前香港社會福利欠缺長遠規劃,近年的「社會福利長遠規劃」以靈活彈性為名,取代過往具前瞻性的五年計劃。
  2. 配合香港政府的彈性福利政策,社會工作越趨治療性和補救性,服務往往是「頭痛醫頭,腳痛醫腳」,欠缺長遠發展方向。
  3. 在整筆過撥款底下,機構雖然在服務的推行上有一定的自主性,但礙於資源有限,需要花費大量人力和時間爭取外間資源,亦面對大量的行政和對外交代的工作,陷於兩難。而社會福利從業員在這種狀況下,需要處理大量文字和數字工作,減少直接服務的時間,影響服務。
  4. 社會福利的提供,越來越以有年期限制的基金主導,基金意志主導了服務提供的方向和形式,也取代了社會福利從業員在地的分析和評估。
  5. 基金所批出的服務大多有年期限制,由數個月至三年不等,影響服務的持續發展,社會福利從業員亦難有穩定的發展空間。
  6. 業界出現競爭性投標,重量輕質,價低者得,不同的社會服務機構惡性競爭,大型機構以大欺小,小型機構艱苦經營。
  7. 在合約制底下,同工不同酬,社會福利從業員流失率高,士氣低落,直接影響服務的發展和質素。

建議

  1. 政府應重新就社會福利作長遠規劃,過程亦需社會福利從業員的參與。
  2. 政府需加大社會福利的經常性開支,以滿足不同社群對社會服務的需求,並且為社會福利從業員提供一個穩定的工作環境。
  3. 全面檢討整筆過撥款制度,改變以行政及文件交代為本的服務質素標準,停止以加強管理為名而推行的突然檢查(Surprise Visit)。
  4. 重新在不同地區推行鄰舍層面社區發展計劃,為地區提供禦防性及發展性服務,促進社區發展。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s