房屋公義


理念︰

  1. 回歸房屋作為居住的基本價值,反對房屋過度商品化,保障所有公民的住屋權。
  2. 每個公民應享有住屋權︰1) 安全的居屋環境、2)充足的基本設施、3) 租客能夠負擔、4) 適合居住、5) 方便不同類型人士使用、6) 充足的地區資源、7) 具多元文化及充份的居民參與。
  3. 《經濟、社會、文化權公約》及《世界人權宣言》均有提及有關住屋方面的基本權利。

現況︰

整體住屋

  1. 現在有近100,000人居住於籠屋、板間房、劏房、天台屋及工廠大廈等不適切居所,居所環境惡劣、地方狹窄,嚴重影響居民生活。

租金

  1. 政府於1998年取消租金管制及2004年取消租住權管制,基層私樓租戶住屋無保障;
  2. 根據差餉物業估價署數字,私人住宅租金指數由2009年7月的99.4升至2011年7月136.2,2年來升幅37%,租金升幅驚人,令基層市民開支大增;
  3. 綜援租金津貼自2003年大幅削減後,一直沒有增加,但私人住宅租金指數由2003年7月的72.2升至2011年7月136.2,升幅89%,然而綜援租金津貼機制一直沒有檢討,至2011年4月,居住在私人樓宇的綜援戶約有50,000個,其中超過26,000個案面對超租問題(即繳付租金高於綜援租金津貼)。

公屋政策

  1. 公屋輪候冊人數由2006年不足100,000個家庭,增至2011年3月152,400個家庭,5年內增幅超過50%,2011年4月1日大幅提升入息限額後,預計申請人數會繼續上升,基層市民上樓遙遙無期;
  2. 政府表示未來5年只每年興建約15,000個單位(2000年每年興建近30,000個新建單位),連同收回單位約10,000個,與超過150,000個輪候家庭比較,仍是杯水車薪;
  3. 政府2005年訂立非長者單身人士配額及計分制,現時輪候單身已超過65,000,然而房委會每年只編配不足2,000個單位予非長者單身人士;
  4. 公屋「配屋時至少一半家庭成員居港滿七年」的規定使不少輪候戶因未符合上述規定而輪候公屋超過七年。

建議︰

整體

  1. 長遠減少賣地(高地價)收入佔政府收入的比例;
  2. 重訂長遠房屋評估及規劃,長遠達致香港最少一半人口居住於政府資助房屋 。

公屋

  1. 增建公屋單位,縮短公屋輪候時間,令所有申請戶能於3年內真正入住公屋單位;
  2. 取消公屋單身人士配額及計分制;
  3. 取消公屋新移民七年配屋限制。

租務

  1. 重訂租務管制,限制私樓加租幅度;並重訂租住權管制,保障租客免於無理迫遷;
  2. 檢討綜援租金津貼制度,並增加綜援租金津貼。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s