年齡公義


理念

  1. 倡議年齡公義的社會,確保不同年齡組群(如兒童、青年、成年、老年等),獲得足夠社會資源,在生活和關係上獲得公義及安全的對待、照顧、閒暇和發展;
  2. 重視不同年齡組群在政治發展、經濟活動、勞動就業、教育事務、社區關係、文化閒暇、健康照顧、家庭崗位的平等參與;
  3. 檢視及消除各個現行政策中,所產生的制度性年齡歧視(如法定強制退休年齡、就學和離學年齡、政策語言)效果對不同年齡組群影響;
  4. 針對社會發展對勞動力的要求,確保不同年齡組群皆有投入勞動生產的機會,並設立相應的配套。

建議

  1. 訂立彈性退休保障制度:一方面令不同年齡組群在不同生命歷程中可自主選擇退出和進入勞動,並獲得基本生活保障;另一方面減低現時年老退休所帶來的負面意義。
  2. 訂立全民退休保障制度。
  3. 倡議彈性退休年齡:減低退休所帶來的負面意義。
  4. 修訂退休保障措施(強積金和公積金):在退休時可支取公積金,而在重新進入勞動時可重新累積公積金。
  5. 制定年齡友善勞動政策:考慮年齡的獨特需要,倡議不同年齡組別皆能投入勞動生產的機會,並減低職位的制度性年齡歧視。
  6. 每五年進行研究:檢視現行政策及措施中,所產生的制度性年齡歧視效果對不同年齡組群的影響;並倡行新政策及措施,促進年齡公義。
  7. 在不同地區倡行及立法設立兒童議會(child council)、青年議會(youth council)、長者議會(elderly council),並確保這些年齡組群主導議程建立(agenda-setting)和決策(decision-making)。
  8. 降低全民投票及被選年齡,
  9. 促進青年人進入政府決策局,甚至成為行政會議成員,制訂影響她他們的政策、措施和行徑,如房屋、教育、勞工、閒暇政策等。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s