社會公義政綱


請Click以下連結觀看政綱。

理念:

社會公義一般而言是指以平等、團結、重視人權、並尊重每個人的尊嚴等原則來建構社會,其概念的實踐是透過累進稅制、收入再分配、甚或財產再分配等政策來達致最大程度的經濟平均主義。這些政策正是可達成發展型經濟學家所提倡的機會平等和結果均等。

政策建議︰

1.      定立具體目標與執行政策,定立貧窮線,減低貧富懸殊問題;

2.      研究盈餘財政預算政策對弱勢社群的影響;

3.      檢討新來港人士、殘疾人士、外勞輪入與少數族裔的公民權利;

4.      擬定政策,協調與統籌工作與生活的平衡、最高工時與最低工資;

5.      定立高透明度、大眾可參與及可發揮具影響力的政策諮詢過程;

6.      成立委員會,檢討香港在處理環球公共產物的角色 (例如:氣候變化、環保與和平)。

我們「進步社工」正在推動一場社會福利運動,參選今次特首選委選舉只是我們其一站,我們期望社會發展及社會福利觀的討論繼續下去,以下八個公義範疇,是我們本著以上社會公義價值對社會不同層面發展的主張︰

  1. 房屋公義
  2. 醫療公義
  3. 社會保障公義
  4. 社會福利規劃與社會福利從業員公義
  5. 年齡公義
  6. 經濟公義
  7. 家庭公義
  8. 性/別公義
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s